Полномочный представитель Президента в УРФО открыл новый завод в Курганском индустриальном парке

19.01.2021

Полномочный представитель Президента в Уральском Федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Курганской области Вадим Шумков посетили Курганский индустриальный парк. В ходе визита состоялась церемония открытия «Курганского приборостроительного завода». Новое предприятие будет выпускать высокотехнологичную электронную продукцию.

Основным видом выпускаемой «Курганским приборостроительным заводом»  продукции являются умные счетчики электрической энергии собственной разработки. В настоящее время в производственной линейке содержится 4 типа приборов серии М2М для многотарифного учета электроэнергии в одно- и трехфазных электрических сетях. В дальнейшем предприятие планирует освоить производство контроллеров мониторинга энергообъектов и транспорта.

В состав технологического комплекса завода входят литьевое и радиоэлектронное производства, сектор технического контроля, метрологическая лаборатория. Предприятие оснащено современным оборудованием, в том числе линией поверхностного монтажа электронных компонентов производительностью более 60 тыс. компонентов в час. Планируемый годовой выпуск продукции составляет до 100 тысяч приборов учета, но в дальнейшем по мере повышения спроса может быть увеличен до 300 тысяч в год и более.

Запуск предприятия позволил создать более 100 новых рабочих мест. На подготовку и запуск в работу нового производства с нулевой стадии ушло всего 10 месяцев.

«Курганский приборостроительный завод» стал третьим производственным предприятием группы компаний «Интертехэлектро», расположенным в Кургане. Ранее на площадях Курганского индустриального парка были открыты и успешно работают заводы по производству энергетического и промышленного оборудования в модульном исполнении («Курганский завод комплексных технологий») и выпуску трубной продукции («Курганский завод энергетических технологий»).

В ходе визита гости также осмотрели производственные корпуса индустриального парка и ознакомились с продукцией крупнейшего резидента – Курганского завода комплексных технологий («КЗКТ»). В настоящее время предприятие активно осваивает выпуск новых типов оборудования, среди которых мобильная мусоросжигательная установка в контейнерном исполнении и модульное оборудование для мусоросортировочных заводов. Владимир Якушев и Вадим Шумков высоко оценили продукцию завода и отметили большой спектр передовых решений, которые предлагает компания для распределенной генерации, коммунального комплекса и обращения с отходами.